西山製麺

世田谷区にはたくさんのラーメン店があるが、「西山製麺所」を押している所は意外に少ない。
三軒茶屋駒沢大学の間に、なぜか2軒あったりする。
食べ比べてみると解るが、同じ「醤油ラーメン」でも随分と味が違う。
あえて札幌味噌ラーメンじゃなくて、醤油で食べ比べ〜



惣太郎
世田谷区上馬1-32-19

半ラーメンやおつまみが充実している、もう少しで開店一年のラーメン店。
つけ麺は全体にバランス良いけど、醤油ラーメンは・・・?
かなり油分が多く、野菜盛りのジャンク加減でバランスはいまひとつ。
久しぶりにスープに手を付けないで残してしまった。



麺くらい
世田谷区野沢4-5-15

昨年、店主が変わり、以前の味を受け継ぎつつ進化しているお店。
既に何度も紹介しているが、ここの「醤油」+「麺硬め」でベストマッチングを生み出す。
以前は普通に入っていたワカメをやめ、炒めたモヤシの食感もGOOD。
海苔やチャーシューも少しずつ変わっていて、チャレンジ精神が面白い。
「味噌」や「塩」とも麺と相性が良く、どれを食べて大丈夫。